Gedung baru Stasiun Cisauk sudah resmi beroperasi pada 1 Februari 2019 lalu. Pembangunan gedung baru Stasiun Cisauk ini merupakan wujud komitmen untuk membangun sistem transportasi publik yang mudah, terintegrasi dan mampu memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat Kabupaten Tangerang atau dari wilayah Jakarta sekitarnya menuju ke BSD City dan sebaliknya.
Gedung baru Stasiun Cisauk akan menjadi salah satu komponen penting dalam upaya untuk mengembangkan kawasan Transit Oriented Development(TOD). Berdiri di atas lahan seluas 11.440 m2, Stasiun Cisauk dibangun dengan konsep arsitektur futuristik serta dilengkapi fasilitas-fasilitas yang mengakomodasi kebutuhan masyarakat.
Stasiun memiliki dua lantai dengan dilengkapi eskalator dan lift yang memudahkan pergerakan penyandang disabilitas. Di lantai dua stasiun dibangun jembatan penghubung di atas udara atau skywalk sepanjang 350 meter yang mempermudah penumpang Stasiun Cisauk menuju ke Terminal Shuttle Bus BSD Link, dan Pasar Modern Intermoda BSD City.
Pembangunanskywalk Stasiun Cisauk ini adalah bentuk integrasi transportasi publik di BSD City dan cikal bakal tata ruang campuran yang memaksimalkan penggunaan angkutan massal atau Transit Oriented Development (TOD). Stasiun Cisauk melayani KRL Commuter Line rute perjalanan Jakarta (Stasiun Tanah Abang) – Rangkas Bitung (Stasiun Maja). Stasiun ini merupakan penopang transportasi massal yang melayani penumpang dari BSD City ke Jakarta dan sebaliknya.
Konsep TOD ini sudah diterapkan di negara-negara maju, termasuk di negara tetangga Singapura. Dalam kawasan ini disiapkan berbagai fasilitas untuk menunjang mobilitas dan kegiatan manusia dalam beraktifitas seperti tersedianya terminal antar moda kereta api dan bus serta disiapkan juga fasilitas pendukungnya mulai dari fasilitas perdagangan dan Pendidikan serta hunian.
TOD Intermoda BSD City ini tercatat merupakan yang pertama di Indonesia dan berharap dapat diterapkan juga di wilayah lain untuk mendukung kenyamanan mobilitas masyarakat.
Dhony Rahajoe, Managing Director President Office Sinar Mas Land menyatakan, “Kami menyambut positif beroperasinya gedung baru Stasiun Cisauk. Diharapkan fasilitas tersebut dapat memberikan pengalaman dan kenyamanan bagi masyarakat dalam menggunakan fasilitas publik yang memadai.
Gedung baru Stasiun Cisauk terintegrasi dengan kawasan Intermoda BSD City, tentunya akan memudahkan kehidupan masyarakat Tangerang khususnya BSD City dan sekitarnya yang mobilitasnya yang dinamis’’.
Stasiun Cisauk dapat menampung 20.000 penumpang per hari, saat ini telah dimanfaatkan oleh 5.500 penumpang setiap harinya. Harapannya dengan fasilitas integrasi antarmoda transportasi akan menambah jumlah masyarakat yang menggunakan transportasi publik baik menuju atau keluar Tangerang khususnya BSD City.
About Post Author
Berita Lainnya
Prixa-Alfamart-DAV Kembangkan Diagnosa Medis Dengan AI
Prixa berkolaborasi dengan Alfamart serta Digital Avatar (DAV). Kolaborasi itu direalisasikan dalam penandatanganan memorandum of understanding (MoU).
Banyak Talent Digital Tuntut Gaji Tinggi. Kenapa?
Hasil survei Robert Walters Indonesia, menyampaikan bahwa di Indonesia, digitalisasi akan menjadi faktor utama dalam penentuan gaji dalam perekrutan.
DBS Indonesia-Greenhouse Berbagi Wawasan Usaha
DBS Indonesia dan Greenhouse berbagai wawasan usaha melalui seminar untuk tingkat kemampuan bisnis UKM di Indonesia yang memiliki potensi besar.
Ini Hari Terakhir Hospitality Expo, Datang Yuk!
Hospitality Indonesia resmi digelar di Hall A – Jakarta International Expo Kemayoran Jakarta Pusat. Dan hari ini (26/10/201) merupakan hari terakhir.
IKPP & Tjiwi Kimia Dapat Penghargaan Primaniyarta 2019
Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, menyerahkan Penghargaan Primaniyarta 2019 kepada dua anak perusahaan Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas.
DHL Luncurkan Layanan Multimodal Baru di Indonesia
DHL Global Forwarding meluncurkan DHL ASIACONNECT+ di Indonesia yang menghubungkan Indonesia ke DHL ASIACONNECT ke beberapa wilayah Asia.